10:39 

Res gestae Waltharii, Guntharii et Haganonis

Hagene der degen
Повешу ещё вот этот мой старый текст, хоть он у меня и сохранён, но нравится мне это. :)

С большим удовольствием выполняю обещанное и излагаю здесь одно из моих излюбленных германских сказаний, примыкающее к циклу легенд о Нибелунгах. Главный героем этой истории является аквитанец Вальтер; среди других персонажей - Аттила, король Гунтер и его вассал Хаген.
Так уж вышло, что главным источником, по которому это сказание известно, является латинская поэма "Waltharius", написанная неким учёным монахом, подражавшим Вергилию. Автор поэмы назван в прологе к ней Геральдом; однако Гримм, которому первой попалась рукопись без пролога, приписал её авторство Эккехарду I, аббату Санкт-Галленского монастыря, о котором было известно, что в молодости он написал поэму "Вальтер Могучая Рука". Эккехард жил в 10 веке. Позже было замечено, что некоторые реалии поэмы указывают не на 10, а на 9 век. Однако в некоторых источниках поэму по традиции приписывают Эккехарду. Полный латинский текст здесь:
www.fh-augsburg.de/%7EHarsch/Chronologia/Lspost...
Там же лежат 2 отрывка на древнеанглийском - к сожалению, всё, что осталось от древнеанглийской поэмы "Waldere", относящейся к 8 или 9 веку и разрабатывающей тот же сюжет. До нас дошли также 2 отрывка баварско- австрийского эпоса 8 века, посвящённого этому сказанию. Из этого видно, что легенда была популярна в раннее Средневековье.
Поэма "Вальтарий" переводилась на русский язык частично. Этот частичный перевод принадлежит М. Грабарь-Пассек и находится в книге: Памятники средневековой латинской литературы IV-IX веков. М., 1970.

читать дальше

@темы: Nibelungen

URL
Комментарии
2011-08-06 в 12:35 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
2 отрывка на древнеанглийском - к сожалению, всё, что осталось от древнеанглийской поэмы "Waldere"
А вот тут есть перевод отрывков "Вальдере" на русский.

2011-08-06 в 12:54 

Hagene der degen
Да, я видел. Он появился позже, чем этот пост. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf der Wacht

главная