Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:25 

Нибелунги в "Тидрексаге"

Hagene der degen
После долгих раздумий я решил всё-таки рассказать о том, как представлены сказания о нибелунгах в «Тидрексаге». Хотя любой желающий может прочитать соответствующие части саги по-немецки на nibelungenrezeption (даже не придётся перелезать через готический шрифт, как мне в своё время пришлось), но… я уже по опыту знаю, что лучше рассказать самому. :)

Пара слов об источнике
«Сага о Тидреке» (13 век) представляет собой пересказ немецких эпических сказаний, скомпилированных в подобие «романа», где объединяющей фигурой является Дитрих Бернский, любимый герой средневековых немцев. Поскольку эпический цикл о Дитрихе соприкасался с другими сказаниями, это повлекло за собой и их включение в рассказ; эти же истории, в свою очередь, потянули за собой и другие, с Дитрихом никак не связанные; в результате сага оказалась большим собранием различных немецких сказаний. Поэтому «Тидрексага», хоть и записанная в Норвегии, относится собственно к немецкой, а не к скандинавской литературе. По словам самого рассказчика, его повествование основано на «рассказах и песнях мужей немецких» из Зёста, Мюнстера и Бремена.
«Тидрексага» представляет собой не просто немецкую версию эпических сказаний, но – более конкретно – северно-немецкую, и у неё есть свои особенности (какие – дальше будет видно). Эта исключительно ценная для истории германских сказаний сага не переводилась на русский язык (насколько мне известно); по счастью, она переводилась на немецкий, что было в известном смысле «возвращением на родину». Немецкие издания, о которых мне известно, относятся к концу 19 или первой половине 20 века.
Следует помнить, что «Тидрексага» лишь пересказ, лишь слабый отблеск не дошедших до нас оригиналов. Однако даже в пересказе очень заметно, что «исходники» были разного качества. Представленные в саге истории очень неравноценны - это бросается в глаза даже при самом беглом взгляде. Это касается и сюжетов нибелунговского цикла.
Как известно, цикл сказаний о нибелунгах включает 4 сюжета – о подвигах Зигфрида, о Брюнхильде, о гибели бургундов и о смерти Аттилы. В «Песни о нибелунгах» использованы 2-й и 3-й – с 1м автор ограничился кратким упоминанием (и правильно сделал), а 4й потерял смысл после того, как роль губителя бургундов перешла от Аттилы к Кримхильде. Сюжеты эти, напомню, изначально самостоятельные, долгое время существовавшие и развивавшиеся по отдельности; и в «Песни», объединившей 2 сюжета в одно произведение, всё равно отчётливо выделяются две части, не только не вполне согласованные, но и ооочень уж разного качества. В Тидрексаге присутствуют все 4 сюжета, и их самостоятельность ещё более заметна – связь между ними лишь поверхностная. И качество историй, опять же, очень разное. Оно повышается при переходе от одного сюжета к другому; своих вершин повествование достигает в истории гибели нибелунгов и в очень сильной, прекрасно рассказанной истории гибели Аттилы, представляющей собой одну из жемчужин «Тидрексаги». Что же до Зигфрида, то тут имеет место развесистая клюква (и с неё, увы, придётся начинать). Такая неоднородность отражает ту эволюцию, которую претерпели различные сюжеты цикла о нибелунгах; если одни подвергались усложнению и более глубокой и тонкой обработке, то другие деградировали и скатывались в лубочную литературу.
И последнее. При пересказе я буду употреблять имена героев в их немецком произношении (сага даёт скандинавское, иногда искажённое немецкое); это кажется мне не только правомерным, но и совершенно необходимым – скандинавские имена неизбежно потянут за собой ассоциации с Эддой, что здесь совершенно не нужно; перед нами именно немецкая версия.
На этом официальную часть считаю закрытой.

Прежде чем продолжить, вопрос: нужно ли это?...

Часть 1. Лучезарный дубинушка hерой
запись создана: 03.01.2012 в 16:40

@темы: Nibelungen

URL
Комментарии
2012-01-05 в 16:33 

Andata
Мы бесчувственные викинги:gigi::lol:

2012-01-05 в 16:37 

Hagene der degen
Тёмные и испорченные люди, ничего не понимающие в высотах героизма и наилучезарнейшей идеальности... :alles:

URL
2012-01-05 в 16:50 

Andata
Куда нам до ценителей истинного героизма!:-D

2012-01-05 в 17:28 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Зигфрид так схватил его за волосы, что он упал на землю.
По-моему, тут пропущен момент "и приложил его об землю". :-D

Ты не делаешь ничего, кроме глупостей, а ведь ты сейчас уже достаточно силён, чтобы делать столько же, сколько любой из них
Вот она, польза трудового воспитания.

Миме закричал: «Ещё никогда я не видел, чтобы человек ударил ужаснее и неудачнее! Что бы из тебя ни вышло, к ремеслу ты никогда не будешь годен»
Это мне сильно напомнило сцену в повести "Мастер Мартин-бочар и его подмастерья". Там тоже был субъект, который крушил всё кругом и о ремесле не помышлял.

2012-01-05 в 17:35 

Andata
Это мне сильно напомнило сцену в повести "Мастер Мартин-бочар и его подмастерья"
Точно)) И он остался с носом, хоть и был рыцарем))))

2012-01-05 в 17:41 

Hagene der degen
Вот она, польза трудового воспитания.

Скорее, вред воспитания бездельного. :)

URL
2012-01-06 в 02:18 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Вот, меня не было всего день, а столько интересного произошло :)
Но это просто ужас! Если про детство Зи было ещё забавно читать, то про дракона - уже жутковато. Этот товарищ - натуральный социопат. Без преувелличений, клинический. К тому же такая агрессия... Жесть. Впрочем, чего хотеть от ребёнка с такой наследственностью, да ещё воспитанного оленихой... А какое правдоподобие-то, а? Не куртуазнм рыцарем вырос, а опасным психопатом, прямо как в современном романе ;-)

После этого он отправился домой, неся в руке драконью голову.
Что-то эта мизансценка мне напоминает...

2012-01-06 в 11:50 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Что-то эта мизансценка мне напоминает...
Ага, влача за шёлк кудрей или как там было :-D

2012-01-06 в 17:57 

Hagene der degen
Жесть. Впрочем, чего хотеть от ребёнка с такой наследственностью, да ещё воспитанного оленихой..

Олениха всё ж травоядное, так что агрессия вряд ли по её вине. :)

Этот товарищ - натуральный социопат.

Да Вы что! Это ж Светлый Герой! :-D

URL
2012-01-07 в 00:28 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, Олениха всё ж травоядное, так что агрессия вряд ли по её вине.
Ну-у, если она воспитывала его как мальчика-оленёнка... Олени-то довольно агрессивны. В этом смысле у Зигфрида явно бли развесистые рога.

Да Вы что! Это ж Светлый Герой!
Ага, и чем он опаснее для общества, тем он светлее...

2012-01-07 в 15:15 

Hagene der degen
В этом смысле у Зигфрида явно бли развесистые рога.

:lol: Что-то у меня от этого воображение разыгралось... :facepalm:

и чем он опаснее для общества, тем он светлее..
Ну так само собой. Потому что общество - зло, а Зигфрид - Бобро! :gigi:

URL
2012-01-07 в 20:48 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, Что-то у меня от этого воображение разыгралось...
Эта сага, чёрт возьми, провоцирует! :D И вообще, не одному же Гунтеру ходить рогатым. :shy2:

Потому что общество - зло, а Зигфрид - Бобро!
Все эти романтики в итоге допрыгались :chainsaw:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf der Wacht

главная