22:23 

Нибелунги в "Тидрексаге". Часть 3. Гибель Нибелунгов

Hagene der degen
Эту третью часть я, наверное, сто лет писать буду. :hot: Так что будет всё-таки кусками, чтобы интерес не успел остыть.

При переходе к следующему сюжету стОит отметить некоторые его особенности в этой версии. Первая – это то, что страну гуннов здесь разместили аккурат в Вестфалии, и резиденцией Аттилы оказался город Зёст («Зузат»). Причём, как будет впоследствии уверять рассказчик, по словам родившихся в Зёсте там можно увидеть все места, где происходили описываемые события, включая «сад Нибелунгов» и «ворота Хагена». Очевидно, жители Зёста не смогли не перетащить эпический сюжет к себе на родину.
Это небольшая чисто местная особенность; другая, более важная – это встроенность истории гибели бургундов в дитриховскую биографию. Это уже не мелочь, и тут я позволю себе напомнить «Песнь»: 19я авентюра кончается тем, что Кримхильда горюет по Зигфриду, а 20я вдруг начинается с того, что Этцель после смерти Хельхи думает о новой женитьбе. Причём начинается это «с места в карьер», без представления новых героев – кто такой Этцель, что за Хельха, что за Рюдигер, с которым он говорит (Дитрих впоследствии тоже появляется как уже известный персонаж)? Зато в разговоре Этцеля и Рюдигера нам снова рассказывают про бургундских королей и Кримхильду, как будто это они – новые персонажи. Очевидно, автор «Песни» воспроизвёл уже сложившуюся схему, по которой история гибели бургундов рассказывалась как продолжение какой-то другой истории – но не истории Зигфрида и его смерти, а той, в которой фигурировали бы гуннский король и его жена, Рюдигер, Дитрих (об этом пара слов позже).
То, что когда-то кому-то пришла в голову идея объединить сюжет гибели бургундов с дитриховским циклом – событие для истории эпоса очень важное; от этого сказание не только разрослось, но в нём произошла перемена ролей. Аттила-покровитель изгнанника Дитриха не мог быть одновременно алчным и жестоким губителем бургундов – и он остался «хорошим», а функция губителя перешла на Кримхильду. Так она из мстительницы за братьев (мифологизированный образ Ильдико, на ложе которой помер исторический Аттила) превратилась в мстительницу братьям; но хотя её новое поведение было замотивировано (месть за мужа), из её образа не вполне исчезли черты «первоначального» Аттилы. Это заметно и в «Песни» – в том, как она домогается сокровищ (и даже готова пощадить Хагена, если он их отдаст!) В Тидрексаге же местами вдруг проскальзывает мотив алчности самого Аттилы. Видимо, на севере Германии обе версии, старая и новая, какое-то время сосуществовали, и в Тидрексаге заметен некоторый «шов» между ними.
Ещё один момент: вероятно, здесь источником для рассказа в саге послужил уже письменный эпос – очень уж всё масштабно, и это заставляет особенно пожалеть о том, что перед нами лишь пересказ. Похоже, эта масштабность весьма утомила самого рассказчика, так что в некоторых моментах он ограничивается скупым «пересказом действия» по типу «кто кого замочил», и например, гибель Рюдигера и Фолькера проходят едва замеченными. Сомневаюсь, что так же было и в оригинале!

Теперь пара слов о том, что же предшествовало истории гибели бургундов в дитриховском цикле. Дитрих лишился своей державы по вине своего дяди-узурпатора Эрменриха (Эрманариха). Вместе со своими самыми верными дружинниками Дитрих нашёл пристанище при дворе Аттилы (первым же, кто встретил и оказал должное покровительство, был Рюдигер, который и позже заступался за него); он пользуется милостью гуннского короля и его жены, которые оказывают ему помощь в борьбе с Эрменрихом. В Равеннской битве (историческая битва Теодориха и Одоакра), где Дитрих одерживает неокончательную победу, гибнут сыновья Аттилы (за которых Дитрих имел неосторожность поручиться..., ну, для нашего рассказа это несущественно). Их мать, королева Хельха (в саге «Эрка») прожила после этого 2 года, после чего тяжело заболела. На смертном одре она, согласно саге, прощается с Дитрихом и Хильдебрандом, одаривая их напоследок (это очень трогательно описано; сама гуннская королева что здесь, что в немецкой «Равеннской битве» представлена с большой симпатией), а затем зовёт к себе мужа. Она говорит Аттиле, чтобы после её смерти он взял себе в жёны хорошую благородную женщину; если же он возьмёт себе злую, то и он и многие другие поплатятся за это. Она предостерегает его, чтобы он не брал себе жены из страны Нибелунгов и из рода Альдриана, ибо ничто не может принести ему такого несчастья, как такая женитьба.

Однако после смерти королевы Аттила, точно сказочный Иван-дурак, сделал именно то, чего ему не советовали…

сватовство Аттилы и приглашение Нибелунгов

Нибелунги в пути

Приехали....

Начало большого побоища

Бой продолжается

Конец
запись создана: 14.01.2012 в 23:59

@темы: Nibelungen

URL
Комментарии
2012-01-25 в 22:51 

Hagene der degen
Сам дьявол - это Дитрих?
Я не совсем понимаю, что здесь имеется в виду. Первой приходит в голову церковная легенда, нашедшая отражение и в саге, что в конце жизни Дитриха угораздило встретить нечистого, и тогда получается, что Хаген как в воду глядел... Но не мог же сам Дитрих этого предвидеть. :) Наверное, принял чертыхание на свой счёт.

Просто конец света.
Жуткая сцена.

А Хаген отжёг под конец... :-D

Честь Вам и хвала за такое масштабное дело!
Оно ещё какбэ не совсем закончено... :) Но всё равно рад, что у меня здесь такая благодарная и понимающая аудитория. :beer:

Кримхильд, какие смайлы...

URL
2012-01-25 в 23:00 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Я не совсем понимаю, что здесь имеется в виду. Первой приходит в голову церковная легенда, нашедшая отражение и в саге, что в конце жизни Дитриха угораздило встретить нечистого, и тогда получается, что Хаген как в воду глядел...
Хагену вообще свойственно провидеть будущее, так что... Полыхание огнём в этом контексте смотрится грандиозно :-D (и особенно на реалистичном фоне всей остальной саги - такие закидоны а'ля Кухулин...)

Оно ещё какбэ не совсем закончено... Но всё равно рад, что у меня здесь такая благодарная и понимающая аудитория.
Если не закончено - я весьма и весьма рада :sunny: Просто я готовилась к худшему ;-)

Кримхильд, какие смайлы...
О, так он отправился! :dance3: Мне показалось, что не. Извините за фамильярность, но смайлика "fur Sie" там не было :shy:

2012-01-25 в 23:02 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
З.Ы. Зато нашла вот какой смайл: вылитый Гунтер!


2012-01-25 в 23:15 

Hagene der degen
Гунтер зачотный! Особенно с этой сползающей короной... :lol:

Если не закончено - я весьма и весьма рада
Осталось совсем немного. Думаю, напишу за один раз, но до выходных этого лучше не ждать.

URL
2012-01-25 в 23:17 

Andata
Ох... Верните мне крышу. Она улетала после каждой фразы, произнесенной Хагеном.
Да и вообще, от картины в целом...
Вот не зря мне уже в песни просто так полюбился Гизельхер.
А тема разрушенной дружбы так и проходит красной нитью.
Спасибо большое за весь эпический труд!

2012-01-25 в 23:32 

Hagene der degen
Lika_k, :wine:
Я очень рад, что это нравится.

А тема разрушенной дружбы так и проходит красной нитью.
Да.

URL
2012-01-26 в 07:23 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Большое спасибо!

Дитрих, пыхающий огнём, убил просто. Откуда это могло взяться?

Тут Хаген сказал, что хорошим делом было бы пощадить юного Гизельхера
Интересное нововведение. Вообще интересно, как изменилась вся часть, описывающая битву у Аттилы, по сравнению с ПН. Кого-то из героев послали на смерть раньше, многие сцены исчезли, но до простого "они бились, бились и убились" рассказчик всё же не стал опускаться =)


Король Аттила сказал: «Она поистине дьявол. Убей её!
Представляется поневоле, как в какой-нибудь версии (это я гипотетически, конечно), ещё более отклоняющейся от ПН, Аттила убивает Кримхильду сам. о_О Хотя, пожалуй, "не царское это дело".

2012-01-26 в 12:59 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Himmelblau, Дитрих, пыхающий огнём, убил просто. Откуда это могло взяться?
Я могу внести пять копеек: похоже на натуральное героическое боевое преображение; от Кухулина жар, растояплящий снег, распространялся так и на несколько шагов вокруг, а из глаз летели искры, если мне не изменяет память. Словом, в Дитрихе проснулся берсерк :alles:

"они бились, бились и убились"
Грандиозный краткий перессказ! :lol:

Представляется поневоле, как в какой-нибудь версии (это я гипотетически, конечно), ещё более отклоняющейся от ПН, Аттила убивает Кримхильду сам. о_О Хотя, пожалуй, "не царское это дело".
Для такого там должен быть Атли из Эдды (я содрогнулась, представив себе супружескую пару: Атли и Кримхильда :str: И вот едут к ним на двор% к Атли - Гьюкунги, к Кримхильде - Нибелунги... кросинговер :evil: )

2012-01-26 в 15:20 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
И вот едут к ним на двор: к Атли - Гьюкунги, к Кримхильде - Нибелунги

Удвоение)))

2012-01-26 в 15:44 

Hagene der degen
Дитрих, пыхающий огнём, убил просто

Ему вообще приписывалась такая способность - пыхать огнём. Не когда он захочет, а когда он в ярости. Так что да, боевое преображение. :) Но именно в этом эпизоде это как-то... странно. Всё же Хаген обычный человек (хоть и сын альва), без каких-либо магических прибамбасов, против которых потребовалось бы нечто эдакое. Выглядит так, будто автор просто не знал, как ещё разрулить эту ситуацию в нужную сторону.

Словом, в Дитрихе проснулся берсерк
Нет большего берсерка, чем разозлённый гуманист. :D

Вообще интересно, как изменилась вся часть, описывающая битву у Аттилы, по сравнению с ПН.
Нельзя сказать, что "изменилась по сравнению с ПН", потому что это не более поздняя версия. :)

URL
2012-01-26 в 15:51 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Нельзя сказать, что "изменилась по сравнению с ПН", потому что это не более поздняя версия

Упс. Простите. *отправилась перечитывать первый пост о Тидрексаге*

2012-01-26 в 18:11 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Но именно в этом эпизоде это как-то... странно. Всё же Хаген обычный человек (хоть и сын альва), без каких-либо магических прибамбасов, против которых потребовалось бы нечто эдакое. Выглядит так, будто автор просто не знал, как ещё разрулить эту ситуацию в нужную сторону.
Очевидно, Хаген так нереально крут, что... Или просто автор к тому момент проникся к нему таким уважением :) Кстати, магических прибабахов у Хагена, может, и нет, но выносливость нечеловеческая: сколько времени он сражается, истекая кровью!

Нет большего берсерка, чем разозлённый гуманист.
:lol: :lol: :lol: Да уж! Тем более что Дитрих, когда его довели, в итоге примирил враждующие стороны - Кримхильду убил, Хагена взял в плен (пусть это ему и очень непросто далось).

2012-01-26 в 18:24 

Hagene der degen
сколько времени он сражается, истекая кровью!

Всего-навсего некоторое эпическое преувеличение. :)

Хагена взял в плен (пусть это ему и очень непросто далось).

И потом ещё о нём позаботился... Когда вернулся в нормальное состояние. :)

URL
2012-01-26 в 18:31 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Всего-навсего некоторое эпическое преувеличение. :)
Это очень видно по Песни, а здесь ощущение натурализма настолько сильно, что недолго поверить, что Хаген мог столько продержаться... и вдруг Дитрих с его боевым преображением. Какой стилевой приём, какой разрыв шаблона!

И потом ещё о нём позаботился... Когда вернулся в нормальное состояние. :)
Тоже стигма гуманиста - напыхал, потом туши :gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf der Wacht

главная