19:48 

Нибелунги в "Тидрексаге". Часть 4. Смерть Аттилы.

Hagene der degen
Осталось рассказать совсем немного. Непосредственным продолжением истории гибели Нибелунгов является возвращение Дитриха – после такого опустошительного побоища ему нет больше смысла оставаться у гуннов (среди вернейших друзей, которых он потерял, по имени он называет троих – Рюдигера, Гунтера и Хагена), и он решает окончательно справиться с Эрменрихом. Но нас интересует не это, а завершение нибелунговского цикла. Всё же Хаген не простого удовольствия ради в последнюю ночь своей жизни попросил себе женщину…
Сын Хагена, мстящий за отца, известен в разных версиях сказания. В Старшей Эдде он появляется в «Гренландской песни об Атли»; там его зовут Хнифлунг и он при помощи Гудрун проникает к Аттиле и убивает его. Он фигурирует также в Младшей Эдде и Саге о Вёльсунгах – везде в этом одном эпизоде. На немецкой почве, как можно будет увидеть, для истории мести был задействован один фольклорный сюжет, делающий месть не только страшной, но и «поучительной». Более поздние источники из Дании, восходящие к немецкой версии, называют сына Хагена Ранке, а объектом мести оказывается уже Кримхильда. В Тидрексаге мстителя зовут Альдриан, и мстит он, «по-старому», Аттиле. История эта не вполне согласуется с тем, как было рассказано о гибели Нибелунгов; как я уже говорил, в саге виден «шов» между версией более старой и более новой.
История эта совсем короткая, и тем, кто читал мои другие посты на нибелунговскую тему, будет уже не очень-то в новость. Однако сама по себе это впечатляющая история и написана очень хорошо.

читать дальше

@темы: Nibelungen

URL
Комментарии
2012-02-05 в 14:06 

Andata
Hagene der degen, нет конечно:) Я и так подумывала спросить, почему Вы не открываете все это для ЖЖ.:)

2012-02-05 в 14:23 

Hagene der degen
Я дам ссылки в первом ЖЖ, там есть пара человек, которым это могло бы быть интересно. Но я против пиара по ЖЖ-пространству, из-за некоторых тамошних личностей.

URL
2012-02-05 в 15:21 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, по-моему, возражений быть не может :)

2012-02-05 в 18:33 

Hagene der degen
Это хорошо. :) Тем самым будут видны и наши обсуждения, где тоже были интересные вещи. ;-)

URL
2012-02-06 в 05:20 

Andata
Hagene der degen, я как раз Ваш старый ЖЖ и имела в виду:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf der Wacht

главная