Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:16 

Вменяемый человек в невменяемом мире

Hagene der degen
Отказавшись от идеи препарировать здесь "Список Шиндлера", всё же не смог отделаться от мысли хоть как-то затронуть главного героя. Точнее, его прообраз... Про которого всякий спец по Правде с большой и жирной буквы П знает, что был он не таким, как в кино.
А ведь в чём-то и в самом деле не таким - хотя бы потому, что из всей его деятельности в фильм попала лишь часть. Очень многое осталось за кадром - возможно, даже самая "круть." Думаю, понятно, почему так произошло - даже в трёхчасовой фильм при всём желании всего не запихать.
Некоторые же вещи в кино показывать и вовсе было бы нежелательно - я имею в виду агентурные штучки. То, что Шиндлер был агентом абвера, все уже в курсе, не столь широко известно то, что с 1942 года он работал на Ваад и Еврейское агентство, в 1943 встречался с лидерами венгерских сионистов, информируя их о положении в Польше (протокол встречи сохранился), а о том, как однажды был организован слив информации из лагеря Плашов, Ицхак Штерн хорошо рассказал в 1949 году.


Т. н. список Давар. Отсюда.

Такое в кино не покажут, что, пожалуй, и хорошо, ибо куча дураков... пардон, зрительская масса с зашаблоненным мышлением просто не смогла бы это адекватно переварить. Мало ли что потом в итоге родят... да и рожают относительно всей истории Шиндлера. Достаточно зайти в рунет: чего-нибудь приличного по теме - кот наплакал, при этом попугайски-бездумно повторяемой "разоблачательской" хреноты в стиле "это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году" (слово "ревизионизм" я считаю слишком пафосным и неподходящим) - что собачьего дерьма на провинциальной российской улице весной. Всё, естественно, под лозунгом "разоблачения мифов".

Что ж, впору устроить свой собственный ревизионизм. Ибо клятый Голливуд в лице прекраснодушного либерала Спилберга, который сам не ведал и не понял, что сотворил, а понял бы, так кондратий бы привиделся, подсунул пушистому Прогрессивному Человекчеству в качестве героя (злостного империалиста, милитариста и поклонника израильской военщины - ужос!)

P. S. Пост планировался для ЖЖ, но поскольку в ЖЖ жуткий гемор с картинками и вообще сложными постами, то написал здесь. Пост сделал открытым, чтобы потом сослаться на него в ЖЖ (когда вторая часть будет готова), а комментирование ограничил, ибо ФГМ-щики, что любят на такие темы сбегаться, мне тут не нужны.

@темы: Оскар Шиндлер

URL
Комментарии
2013-07-21 в 13:00 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
А в какую сторону-то разоблачают? :upset: Типа, не было ничего, а Шиндер плохой-нехороший? Хм... Ну, после "разоблачений" в Медном меня уже ничто не удивляет (трупов не было ащще!).

У меня сложилось впечатление, что большинство людей может представить себе лишь два побудительных мотива для вступления в партию - идейный либо шкурный
А это, ИМХО, потому, что очень не хочется представить себя на месте такого среднего немца. Я не фанатик и не карьерист, я хороший, так что я бы никогда в НСДАП не вступил, что вы. Нужны "плохие" мотивации.

"Вменяемый человек в невменяемом мире" — точнее не скажешь.

2013-07-21 в 13:25 

Hagene der degen
Kriemhild von Tronege, да в разные стороны. Начиная от куриных обмороков от того, что он пил, курил и шастал по бабам (вообще-то он и в кино это делает, но некоторые умудрились смотреть на экран и видеть фигу) до полного отрицания того, что было (границ у невменяемости нет, как известно). По поводу хорошести/плохости будет подробнее в продолжении.
Поправьте его фамилию, а то жуть получилась.

Я не фанатик и не карьерист, я хороший, так что я бы никогда в НСДАП не вступил, что вы

Да, и откуда только было столько членов НСДАП или КПСС, когда большинство людей - такие хорошие? :)

URL
2013-07-21 в 13:40 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, поправить не могу, времени много прошло. Можно удалить каммент :)

Да, и откуда только было столько членов НСДАП или КПСС, когда большинство людей - такие хорошие?
Это они только там/тогда плохие, а мы-то тут хорошие, мы знаем, как надо.

2013-07-21 в 13:44 

Hagene der degen
Kriemhild von Tronege, это Ваш коммент, ещё разрешения спрашиваете. :)

Это они только там/тогда плохие, а мы-то тут хорошие, мы знаем, как надо.

Ну да, хорошие и уж ни в жисть бы так не вляпались!

URL
2013-07-21 в 14:02 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, я не разрешения спрашиваю, я совет даю :gigi: . Удалить я его не могу, и вообще ничего не могу с ним сделать, потому что прошло время.

2013-07-22 в 17:54 

Hagene der degen
Kriemhild von Tronege, оставлю, а то мой комментарий будет первым в качестве ответа неизвестно на что. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf der Wacht

главная