19:43 

"По крайней мере исчезли..."

Hagene der degen
Среди сохранённых текстов из своего старого ЖЖ нашёл вот этот короткий пост, который сегодня показался мне ещё более двусмысленным, чем раньше.


Полибий, отвлекаясь в своём повествовании от 3 пунической войны на Ахейскую, сравнивает участь карфагенян и греков:

«Действительно, во всяком, кто вникнет в самое существо событий, эллины вызывают жалость к себе не столько испытаниями, выпавшими на их долю, сколько теми заблуждениями, какими они уготовали себе несчастье. Так, если обрушившееся на карфагенян испытание кажется ужаснейшим, то не меньшим, скорее даже большим несчастьем должно почитать то, которое в описываемое время постигло Элладу: карфагеняне оставили потомкам хоть какую-нибудь возможность защитить их от обвинений, тогда как в защиту эллинов нельзя привести ни одного довода, как бы кто ни старался оправдать их ошибки. Под тяжестью бедствий карфагеняне по крайней мере совершенно исчезли с лица земли и на будущее время утратили чувство собственного несчастья; напротив, эллины не только сами своими глазами видели свои бедствия, но еще передали память о них детям и через детей внукам».
(Всеобщая история, 38,3; жирный шрифт мой)

Для современного взгляда это может показаться очень странным - исчезновение с лица земли оказывается меньшим злом! Но эллин прав по-своему, поскольку при оценке событий привлекает «высокие» соображения, которые и оказываются для него главными:

«Насколько более жалкими почитаем мы тех людей, которые влачат дни свои под тяжестью кары, нежели тех, кто пал жертвою самого преступления, настолько же бедствия эллинов заслуживают большей жалости, нежели судьба карфагенян, если только не оставлять без внимания требований долга и чести и в своих суждениях не сообразоваться единственно с выгодой» (там же).

При таком подходе, конечно, лучшей участью будет «погибнуть с честью». Конец Карфагена был ужасным, но он был героическим; Греция этим «похвастаться» не могла, что оказывалось в глазах образованного эллина худшей, «жалкой» участью. И это вопреки «выгоде» - тому, что Эллада, в отличие от Карфагена, уцелела, только утратила независимость.

Каким идеализмом (в обыденном смысле слова) это кажется сегодня…. Во всяком случае, слова о том, что «карфагеняне оставили потомкам хоть какую-нибудь возможность защитить их от обвинений», звучат как чёрный юмор, стОит вспомнить, что им после их гибели был создан стойкий негативный «имидж» на 2000 лет вперёд, и число обвинений со временем только росло…

P. S. Хороша "лучшая участь"....

@темы: Карфаген

URL
Комментарии
2013-08-24 в 19:55 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, Хороша "лучшая участь".... но Полибий-то не мог об этом знать.)
Историю всегда пишут победители. Вспомните о Ричарде 3м - и горбун, и сволочь! А кто писал о нем? Пиарщики Тюдоров....

2013-08-24 в 20:00 

Hagene der degen
Armilla, знаем, знаем, про Ричарда. Но даже как злодей у Шекспира он впечатляет - харизматичен, зараза, всех заслоняет.

И случаи всё-таки несоизмеримые, ибо в случае Карфагена речь о судьбе народа и государства, и вот это "по крайней мере исчезли"... что-то здесь сильно не то.

URL
2013-08-24 в 20:14 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, случаи всё-таки несоизмеримые да. Я привела пример, что 1м в голову пришло.)
Все-таки виновата в падении Карфагена верхушка. Торгашество и недальновидная политика... Сразу вспоминаю бунт наемников - не заплатили им, и они начали безобразничать в округе. А ссориться с людьми, умеющими только убивать - неразумно. А отказ в помощи Ганнибалу?
Оч глупо!

2013-08-24 в 20:34 

Hagene der degen
Armilla, бунт наёмников это действительно результат мегаглупости. Но в целом там проблема шире была - кризис полиса. Через такое и греки проходили, и римляне, но для Карфагена, к несчастью, этот период совпал с внешней угрозой, когда речь шла о жизни о смерти. Римская верхушка в тот период тоже промеж собой грызлась, но пока ещё не переходя известные рамки, хотя бы в вопросе "воевать - не воевать с врагом". Карфагенская же верхушка же в этом плане уже дошла до состояния "лебедя, рака и щуки".

3-я Пуническая разговор вообще отдельный.

URL
2013-08-24 в 21:28 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, да еще они с греками мочкались ))) на Сицилии... В общем, хотели везде успеть.))

2013-08-24 в 21:59 

Hagene der degen
Armilla, кто "они"? Хотя что за вопрос: и те и другие... :)
Вот сделаю сейчас внаглую морду кирпичом и посоветую мой 3-й карфагенский пост в ЖЖ. ;) Там не про римлян, я бросил тему, не доведя до конца. Но не Пуническими ж войнами едиными....:)

URL
2013-08-24 в 22:15 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, и те и другие... угу.)))
Дваайте ссылку! Плз! Почитаем!!!!!!

2013-08-24 в 22:25 

Hagene der degen
Armilla, в ЖЖ зайдите. Я там в сегодняшнем посте ссылался на свою карфагенскую писанину.

URL
2013-08-24 в 22:34 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, хорошо! )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf der Wacht

главная