11:30 

Hagene der degen
В лесу что-то крупное сдохло - мне хочется писать про Карфаген. :facepalm: Я же крест на этом поставил....

Виновата подвернувшаяся книга про Ганнибала (автор - Ричард Габриэль), пролистываю я её вскользь и натыкаюсь на следующее (жирный шрифт мой):

Понимание войны сложилось у Ганнибала благодаря эллинистическому образованию и под влиянием эллинистической культуры. Во время войны не ставилась цель разрушить государственный строй или политический режим противника. Армии воевали, чтобы выигрывать сражения до тех пор, пока политическое руководство проигрывающей стороны не осознавало, что, продолжая борьбу, оно не получит ничего, кроме того, что ещё больше проиграет. Тогда противники вступали в переговоры и достигали соглашения. Вот почему Ганнибал считал, что если он выиграл много сражений, то его победы должны заставить Рим сесть за стол переговоров. <...>
Для римлян цель войны состояла в ослаблении и уничтожении вражеского режима. Сражения были способом достижения политических целей — завоевание, оккупация и эксплуатация врага. С этой точки зрения смириться с поражением означало испытать на себе эти вышеперечисленные стадии, и римляне стремились любой ценой добиться победы. По мнению римлян, войны должны были вестись до тех пор, пока они не одержат победу над врагом. Вот только тогда можно будет сесть за стол переговоров.
<...> Как американские командующие не понимали культурной среды вьетнамской войны и российские командующие — афганской войны, так и Ганнибал не смог понять культурную среду римлян.


Ёлки-палки. :-( :depr:
Я, со своей стороны, не считаю, что Ганнибал совершил ошибку, не пойдя на Рим - он должен был здраво оценивать свои возможности. То, что судя по всем его действиям, он в самом деле не намеревался уничтожить Рим, это давно понятно, но только теперь это как-то резануло.

А ведь "ястреб", а не из "партии мира", и то не въехал, что не всякого врага можно усадить за стол переговоров. Эллинистическая культура, туды её в качель....

@темы: Карфаген

URL
Комментарии
2013-09-23 в 12:11 

Lika_k
Искусствоед
Как-то не верится, что с той "помощью" из дома ему бы удалось уничтожить Рим даже при желании. Так что он должен был здраво оценивать свои возможности, да.

2013-09-23 в 12:20 

Hagene der degen
Lika_k, помощь из дома вся шла на другие фронты...

URL
2013-09-23 в 12:32 

Lika_k
Искусствоед
Hagene der degen, угу, моральная тоже.

2013-09-23 в 12:35 

Armilla
Idem in me! (c)
Для римлян цель войны состояла в ослаблении и уничтожении вражеского режима. вот это верно! "Карфаген должен быть разрушен!"(с)
так и Ганнибал не смог понять культурную среду римлян.
а ему (Ганнибалу) это было оч нужно?)
Понимание войны сложилось у Ганнибала благодаря эллинистическому образованию и под влиянием эллинистической культуры не очень верю... Ты можешь быть хоть трижды эллинизирован, но африканско-восточная сущность останется. И не вывести никак ее...

2013-09-23 в 12:37 

Hagene der degen
Lika_k, ну, чтоб ещё и моральная - это чересчур!
Этой "мифлегет hа-шалум" (выражение одного моего ЖЖ-френда, сказавшего, что партия Ганнона вполне могла бы носить такое название) самой бы кто, пардон, штаны поддержал... :hang:

URL
2013-09-23 в 12:40 

Hagene der degen
Armilla, я понял, что мы с Вами по разные стороны. Но поддерживать Катона - это не слишком ли?

Ты можешь быть хоть трижлы эллинизирован, но африканско-восточная сущность останется. И не вывести никак ее...

Да, особенно семитскую.

URL
2013-09-23 в 12:43 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, я понял, что мы с Вами по разные стороны ну что Вы! Я просто процитировала...)

2013-09-23 в 12:44 

Lika_k
Искусствоед
Hagene der degen, "мифлегет hа-шалум" (выражение одного моего ЖЖ-френда, сказавшего, что партия Ганнона вполне могла бы носить такое название)
О, очень меткое определение.

2013-09-23 в 13:05 

Hagene der degen
ну что Вы!

Armilla, а что, разве нет? :upset:

О, очень меткое определение.

Так и заклеймим их...

URL
2013-09-23 в 13:12 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, нет... я восхищаюсь Карфагеном. Но только до определенного момента (как восхищаюсь Элладой и Римом в равной степени) - до того, как жадность правящей верхушки фраера сгубила великий город. И сиюминутные выгоды разрушили все... Ганнибал - великий человек, не спорю! И удивляюсь его талантами полководца - задать жару римлянам так, что спустя сотни лет его именем пугали детей.... НО! Он, как и иже с другими (похожими - не буду перечислять) был и величайшим убийцей...

2013-09-23 в 13:23 

Hagene der degen
Он, как и иже с другими (похожими - не буду перечислять) был и величайшим убийцей.

Ну, знаете ли, способа вести войну и при этом не убивать ещё никто не придумал. :) По сравнению же со своим папой он ещё гуманистом был.

Карфаген сгубило (точнее, привело к поражению в двух войнах) много чего, но политический кризис здесь тоже в числе причин. "Жадность" слишком простое объяснение.

К собственно же гибели города даже и это не имеет отношения, ибо накануне 3й Пунической войны у Карфагена был цугцванг. Не хочу даже говорить, какие ассоциации это у меня вызывает.

URL
2013-09-23 в 13:29 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, Ну, знаете ли, способа вести войну и при этом не убивать ещё никто не придумал я не об этом...
А о том, что каждому нравится разная эпоха и страны. Мне нравятся римляне.) Вам - Карфаген. И Ганнибал.
Мне - Сулла.)))
И я ничего против Карфагена не имею. Просто дикое сожаление.... что он пал. Хотя если бы история повернулась в другую сторону - неизвестно, было бы это хорошо для цивилизации...)))
Карфаген сгубило (точнее, привело к поражению в двух войнах) много чего, но политический кризис здесь тоже в числе причин. "Жадность" слишком простое объяснение.
да. Я знаю. Но жадность - не самое последнее дело...

2013-09-23 в 13:32 

Hagene der degen
И я ничего против Карфагена не имею. Просто дикое сожаление.... что он пал.

:friend: Холивар отменяется. :)

URL
2013-09-23 в 13:33 

Armilla
Idem in me! (c)
Hagene der degen, Холивар отменяется. а! А я-то думала - чё за наезд???? :lol::gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf der Wacht

главная